四川大学化学工程学院

化学工程学院召开中心组学习会学习学校纪委调研会精神

阅读1099次2018-07-10

月29日,学校纪委召开了二级纪委工作调研会。会上,学校纪委副书记滕文浩围绕如何开展监督、执纪、问责,进行了业务指导,还就落实《关于二级纪委定期报告信访受理、问题线索处置、案件查办等情况的暂行规定》(川大委[2017]55号)和《关于切实加强和规范二级纪委问题线索处置管理工作的通知》(川大纪[2018]1号)两个文件进行了工作安排。学校党委副书记、纪委书记陈志坚带领大家学习了中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组主要负责人吴道槐在《中国纪检监察报》上的答记者问《正风肃纪 守护净土》,就纪委履行监督执纪问责分享了工作体会,安排部署了下一步学校纪委重点工作。

7月9日上午,化学工程学院在望江校区正行楼(西二教)235会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会专题学习学校纪委6月29日调研会精神,强化学院党委主体责任和纪委监督责任落实。学院全体党政班子成员、工会主席、党委委员、纪委委员、各系(基地、中心)负责人和部分科级干部等参加了此次学习。会议由学院党委书记庞国伟同志主持。

image.png

image.png

学院党委副书记、纪委书记李天友向全体与会同志传达了学校纪委调研会议有关精神。李天友副书记援引6月27日中央纪委公开曝光的落实管党治党主体责任和监督责任不力被问责典型案例,明确了全体班子成员和各系、基地中心和各科室负责人的“四个责任”。他说到,从这一起案例中,我们看到,有权就有责,权责要对等。中央纪委一直强调,要坚持行使权力和担当责任相统一,真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,扭住党委主体责任、党委书记第一责任人这个“牛鼻子”,强化班子成员履行“一岗双责”的政治自觉。结合该案例,李天友副书记就党委主体责任、纪委监督责任、党政同责和班子成员“一岗双责”进行了详细解释,并强调领导班子成员既有抓分管业务的责任,也肩负着分管领域的全面从严治党的责任,在日常工作要对照《化学工程学院2018年从严治党工作要点和任务分解》,做好分管领域和科室的党风廉政建设工作,要运用好 “四种形态”中的第一种形态,强化师生廉政日常监督。李天友副书记还就落实学校纪委两个关于信访和线索处置的文件,提出了具体要求。

学习会第二项内容,是对照原文学习吴道槐在《中国纪检监察报》的文章《正风肃纪 守护净土》。文章明确指出,目前教育系统中违反中央八项规定精神问题时有发生,经费管理、选人用人、国有资产、考试招生、合作办学、基建后勤、附属医院等方面问题易发多发, “微腐败”占比高。全体与会同志要以钉钉子精神打好作风建设持久战,依规依纪依法履职,增强群众获得感。

学习会的第三项内容是传达学习近期四川大学下发的《四川大学贯彻落实中央八项规定精神及实施细则的实施办法》(川大委〔2018〕47号)和《四川大学处级以上干部密切联系师生员工 加强调查研究工作实施细则》(川大委〔2018〕48号)等8个文件。会上,全体与会人员就川大委〔2018〕47号文件的具体内容进行了详细学习和讨论,并要求通过个人自学的方式对其他几个重要文件进行深入学习。

庞国伟书记强调,全体党政领导干部要高度重视党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,要履职负责,着力整治群众身边腐败和作风问题,保障学院“双一流”建设伟大事业和党的建设伟大工程上新台阶。

 

高敏 撰稿

李天友 审核

高敏 编辑

学院党政办

2018年7月9日


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持